ALIMENTAÇÃO MODERNA DE BEBÊ.
Os bebês exigem uma alimentação natural, completa, livre de todo o
artificio, tal e como foi disposto e criado por deus, pela Natureza e
pela própria vida. Esta maravilhosa e harmônica arquitetura de átomos e
de moléculas, jamais perscrutada até os seus últimos recantos, enigma
eterno da química, é formada pela água, o ar e a luz, propostos para a
alimentação do homem.
ALIMENTAÇÃO NATURAL DO BEBÊ
Vantagens do Leite Materno: Não há dúvida de que a
melhor e mais natural alimentação do bebê é constituída pelo leite
materno, quando é tomado pelo bebê diretamente do peito da mãe. Se for
possível, o bebê deve ser amamentada pela mãe durante os seus oito
primeiros meses de vida. Infelizmente, isto é muito raro nos tempos que
vão correndo, nos países ocidentais, altamente civilizados, nos quais se
considera mais moderno o uso da mamadeira. Trata-se muitas vezes de uma
desculpa de que só se deveria deitar mão no caso de não ser suficiente a
alimentação do peito da mãe. É lamentável ver que o que falta, muitas
vezes, nas jovens mamães dos nossos dias é o espirito de sacrifício e a
paciência suficiente para não recorrer, no primeiro contratempo, ao
frasco salvador. Mas não se deve esquecer que o ato de mamar faz com que
o bebê aprecie o foco de vitalidade que é o regaço materno e se habitue
a ele, ao mesmo tempo que a mãe encontra naquele ato uma magnifica
fonte de gozo espiritual (SCHNEIDER, 1984. P 322; PYHN, SANTOS, 2004).
O maior obstáculo para uma alimentação normal costuma ser
a falta imaginaria de leite. Os ginecologistas e puericultores conhecem
perfeitamente este fenômeno. Numerosas mães sofrem a angustia de supor
que não têm leite suficiente, quando na realidade podiam amamentar outra
criança ao mesmo tempo. No caso de mulheres que têm pouco leite, deve
ter-se em conta o tempo que consagram a cada mamada, porque é de
interesse primordial, devido ao influxo que exerce a excitação do
pequeno na sucção do peito sobre a formação do leite. É frequente
apresentar como motivo para retirar o peito, que o leite produzido é de
má qualidade; ora a verdade é que o pior leite de mulher está sempre
muito acima do melhor leite de vaca, se a mãe estiver sendo alimentada
racionalmente. E também tem a vantagem sobre qualquer alimentação
artificial de estar em melhores condições sanitárias.
Os primeiros dias do Bebê: A primeira mamada costuma
ser efetuada passadas vinte e quatro horas depois do nascimento. Em
primeiro lugar, o recém-nascido toma o colostro em que se encontram os
elementos nutritivos numa concentração muito elevada, contendo grandes
quantidades de proteínas, gorduras, glicídios, sais e substancias
defensivas para o organismo. Quase sempre é suficiente esta quantidade
para as necessidades alimentares do bebê que, por assim dizer, regula
automaticamente o leite. Estão, portanto, completamente enganadas as
mães que, com medo de estarem a alimentar deficientemente os filhos,
lhes começam a administrar, logo desde os primeiros dias, uma
alimentação estranha. Quando muito, pode dar-se um pouco de água de chá
adoçada com sacarina, numa colherinha, nunca num copo. Quando houver
dificuldades na latência, tanto por parte da mãe como do bebê, que podem
mesmo ser produzidas por uma causa natural, devem ser corrigidas o mais
depressa possível pelo médico. Geralmente , o bebê costuma tomar
alimento umas cinco vezes por dia, separadas por intervalos de quatro
horas cada uma, sendo as mais oportunas às 6, 10, 14, 18 e 22 horas. A
pausa noturna é tão necessária para a mãe como para o filho. (SCHNEIDER,
1984; PYHN, SANTOS, 2004).
Como Alimentar o Bebê: Toda a técnica de amamentar o
bebê consiste em fazê-lo de modo que não se torne um ato molesto nem
para a mãe nem para o bebê. Nos primeiros dias, nos quais o bebê
permanece continuamente deitada, deve também a mãe dar-lhe de mamar
deitando-se precisamente para o lado do seio que vai utilizar. Depois,
há de sustentar o pequeno com um braço, de tal maneira que nele
descansem a cabeça e o ombro do bebê, e com a outra mão levantará o seio
até a posição exata para lhe introduzir o mamilo na boca, devendo o
nariz estar completamente livre. Quando a mãe já não estiver de cama,
realizará sempre esta operação sentada comodamente, numa cadeira baixa e
com encosto. O bebê deve ficar atravessado no regaço, ao passo que a
mãe deve apoiar o pé sobre um banquinho, do mesmo lado que está dando o
seio, para não estar curvada, afim de não sentir as dores de costas e o
cansaço produzidos por uma posição inadequada (PYHN, SANTOS, 2004).
O tempo de cada mamada não deve exceder, em regra geral, a
quinze minutos. Períodos maiores, além de cansarem a mãe, também
facilitam a formação de úlceras nos mamilos. O receio de que o pequeno
não tenha tomado o suficiente é totalmente infundado, porque a maior
parte da sua ração toma-a nos primeiros cinco minutos. No caso do bebê
que mamam com preguiça ou que não fazem com força suficiente, pode
prolongar-se ou extrair o leite depois de quinze minutos, com o objetivo
de manter a formação láctea. Para o caso de tais bebês deve ser pedido
conselho médico.
A Alimentação Proporcional ao Peso:
As necessidades alimentares dos bebês variam com a idade segundo a
seguinte proporção: durante o primeiros mês e depois do sexto dia, deve
dar-se lhe 1/5 do peso do seus corpo; do segundo ao sexto mês, de 1/6 a
1/7; na segunda metade do primeiro ano, 1/8 do peso, por dia.
(SCHNEIDER, 1984. P 323.)
O peso normal do bebê, ao nascer, oscila entre3.250
a3.450g, peso este que deve duplicar no fim do quinto mês ou no
principio do sexto, isto é, deve ter passado para6 a7kg e triplicado no
fim do primeiro ano, sem contudo exceder os 10 quilos. A diminuição
fisiológica que sofre o peso do recém-nascido não deve ultrapassar dez
por centro do seu peso no momento do parto e deve ser recuperada em oito
ou dez dias. (SCHNEIDER, 1984. P 324.)
Segundo (SCHNEIDER, 1984)O aumento de peso em média, no
primeiro trimestre, deve atingir uns150 a200g por semana; no segundo
trimestre,150 g; no terceiro, 100g e no quarto90 gsemanais. Uma criança
de seis anos deve pesar vinte quilos e aumentar dois por anos.
ALIMENTAÇÃO DOUBRADA
Quando um bebê tem à sua disposição leite suficiente no seio materno e
este é racionalmente utilizado e mesmo assim não engorda, não se deve
procurar a causa na natureza do leite, mas sim na constituição do bebê.
Em tais casos importa recorrer a uma alimentação mista, unindo a
mamadeira ao leite materno. Este tipo de alimentação tem sido amplamente
ensaiado como superior à alimentação completamente artificial; pode ser
muito recomendável no caso de, como dizíamos, o leite da mãe não ser
suficiente para a alimentação do filho, ou de, por motivos puramente
econômicos ou sociais, a mãe não pode dar o seio ao filho mais de duas
ou três vezes por dia.
Aos pequenos de mais de três meses pode administrar-se
como complemento do leite da mãe uma mistura da farinha integral de
trigo cozido com leite de vaca, segundo lhe corresponda pela idade e
pelo peso numa alimentação completamente artificial, conforme se pode
ver na epígrafe seguinte.
Nos pequenos que têm menos de três meses é arriscado provocar rápidas mudanças no seu regime alimentar.
A forma de administrar esta alimentação pode consistir em
dar a mamadeira em vez de uma mamada, na altura correspondente a esta,
ou, então, depois da mamada dar o complemento com a mamadeira. Deve
preferir-se o último processo, porque a sucção excita a produção láctea
do peito da mãe. Por motivo parecido, deve fazer-se a abertura da
mamadeira tão pequena quanto possível, de modo que o lactente não
encontre demasiado fácil a bebida na mamadeira, e não queira por isso a
forma de sucção no peito.
ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL
Elementos a utilizar: Quando por diferentes razões
se deve implantar a alimentação com a mamadeira a alimentação com a
mamadeira, tem de ser feita com os maiores cuidados, necessários em
absoluto para alimentar artificialmente o bebê. Antes de mais, é
necessário mais rigorosa limpeza na preparação do alimento, assim como é
necessário nas diversas espécies de alimentos a empregar.
SCHNEIDER (1984) Cita que toda a ciência de alimentação
artificial consiste precisamente em tratar de conseguir uma alimentação o
mais parecida possível com a natural. Emprega-se geralmente leite de
vaca, mas também de ovelha e de cabra, embora o leite de cabra pode
produzir anemia.
Na composição comparada do leite de vaca e da mulher
existem algumas diferenças, como se pode apreciar no seguinte quando em
que se especificam as mais notáveis:
Proteína
Gorduras
(gramas %)
Açúcares
Sal
Calorias
Por litro
Leite Mulher
1,2 a1,4
2 a7
7,03
0,21
700
Leite de Vaca
3,59
3,44
3,44
0,78
650
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 325.
ESQUEMA DE ALIMENTAÇÃO
Artificial do Bebê
Primeiro Mês: Na primeira semana:
1º dia:2 a4 vezes pequena quantidade de infusão de camomila com 5% de mel ou açúcar
2º dia: 5 vezes ao dia10 a20g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
3º dia: 5 vezes ao dia20 a25g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
4º dia: 5 vezes ao dia30 a40g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
5º dia: 5 vezes ao dia40 a50g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
6º dia: 5 vezes ao dia50 a60g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
7º dia: 5 vezes ao dia60 a70g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
8ª dia: 5 vezes ao dia60 a70g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
Na segunda semana:
5 vezes ao dia100 a120g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
Na terceira semana:
5 vezes ao dia120 a130g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
Na quarta semana:
5 vezes ao dia130 a140g leite a ½ e 5% de açúcar ou mel
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
No Segundo Mês: Três vezes, por semana, uma
colherinha de gema de ovo no leite, separando a clara, cuidadosamente.
Na ultima semana deste mês, começa a dar uma colherinha de suco de fruta
obtido por pressão em cru (cenoura, laranja, tomate), que deverá ser
aumentado até20 a 25g por dia.
5 vezes ao dia, 140g de leite a 2/3 e 5% de açúcar ou mel
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
No Quarto Mês: Deverá substituir uma mamadeira por uma papa. Dar, às colherinhas, sucos de frutas ou verduras cruas.
4 vezes ao dia, 180g de leite a 2/3 e 5% de açúcar ou mel + 1vez 180g de papa de leite ou verdura.
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
No Quinto Mês: Deverá dar uma vez por semana, ao meio – dia, dar a papa de verduras adicionada com uma gema de ovo.
3 vezes ao dia, 200g de leite a 2/3 e 5% de açúcar ou mel + 1vez 200g
de papa de leite completo + 1vez200 a250g de papa de verdura.
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
No Sexto Mês: Como no quinto mês. Pode substituir-se com vantagem uma mamada de leite de vaca por uma de leite de amêndoas.
No Sétimo, Oitavo e Nono Mês: Deverá por
paulatinamente três refeições principais, de manhã, ao meio – dia e à
noite, como mamadas principais e duas outras (ao meio da manhã, e à
tarde) como mamadas secundárias.
1 vez por dia 200g de leite completo.
1 vez por dia 200g de leite amêndoas.
1 vez por dia200 a250g de papa de verduras (adicionando-lhe, uma vez por semana, uma gema de ovo).
1 vez, à tarde, 200g de papa de fruta.
1 vez, papa de leite com 200g de leite completo.
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 326.
No Décimo, undécimo e duodécimo mês:
1 vez, de manhã,200 a250g de leite completo.
1 vez, 250g de papa de verduras, adicionando-lhe, uma vez por semana, uma gema de ovo ao meio – dia.
2 vez, 200g de papa de frutas, ao meio da manhã e à tarde, como mamadas de alimento secundárias.
1 vez, à noite, uma papa feita com200 a250g de leite completo.
FONTES: SCHNEIDER (1984) P 327.
Nos últimos meses já mencionados, a alimentação deve-se ir adaptando
aos poucos, com às características gerais da alimentação da família.
Para a prevenção de alterações raquíticas, emprega-se o leite
enriquecido com a adição da vitamina D.
REGIME NAS DIARRÉIAS AGUDAS DO BEBÊ.
A diarreia habitual (gastrite) acompanhada de vômitos dos bebês
apresenta-se geralmente nas vias respiratórias superiores, da infecção
intestinal, da má alimentação (diarreia por alimentação gordurosa ou
doce) ou da hipersensibilidade (alergias) ao leite de vaca. A primeira
coisa a fazer é suprimir toda a alimentação e manter a criança entre6
a12 horas em dieta de infusões. Nestas 12 horas, podem juntar-se às
infusões de camomila 3% de glicose, 0,3% de sal e 100mg de vitamina C. A
partir das 12 horas estabelece-se uma dieta antidispéptica, composta
especialmente de cenouras, maçãs, ou água de arroz. (SCHNEIDER, 1984;
PYHN, SANTOS, 2004)
SCHNEIDER, (1984); PYHN, SANTOS,( 2004) Cita que a
partir do terceiro dia, inicia-se um regime curativo da dispepsia
baseado no leite ácido ou desnatado. Quando a diarreia tiver
desaparecido, começa a substituir este regime pelo normal, no bebê. Nos
casos de diarreias agudas e especialmente nas que são acompanhadas com
febre, é sempre conveniente consultar o médico.
Quem seguir cuidadosamente as regras da alimentação, pode
esperar confiadamente um desenvolvimento do corpo dos seus filhos.
REFERENCIA BIBLIOGRAFICA:
PYHN, Eliana Guimaraes; SANTOS, Maria Lucia dos. Idade biológica:
Comportamento humano e Renovação Celular. 3ª edição – São Paulo: Editora
Senac São Paulo, 2004.
SCHNEIDER, Dr. Ernst. A cura e a Saúde Pelos Alimentos. São Paulo: Editora Casa Publicadora Brasileira, 1984.
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